Губернатор представил отчёт о результатах деятельности правительства Чукотки в 2017 году, который подготовлен в соответствии с уставом региона и включает оценку деятельности по основным направлениям социально-экономического развития округа за прошлый год, а также показатели за пять последних лет. 
  
 Глава региона рассказал об основных показателях экономики, социальной сферы, здравоохранения, образования и культуры, ЖКХ и энергетики, о мерах по повышению транспортной доступности и улучшению аэропортовой инфраструктуры, и о других аспектах развития Арктического региона. 
  
 В частности, в своём выступлении губернатор отметил результаты в сфере энергетического комплекса. 
  
 - С 2017 года по решению президента тарифы на электроэнергию в субъектах Дальневосточного федерального округа снижены до среднероссийского уровня. Для потребителей Чукотки снижение составило 70% (с 13,5 до 4 руб./кВт.ч.). Считаю, что мера очень правильная и своевременная, но для устойчивого экономического эффекта необходимо продление сроков действия сниженного энерготарифа до 10 лет. И мы обратились с такой инициативой к президенту, - сообщил Роман Копин. 
  
 Губернатор рассказал о положительном эффекте, к которому привело снижение тарифов. 
  
 - Прямая экономия на электроэнергии за прошлый год составила 605 миллионов рублей. Из них 305 миллионов рублей мы направили на снижение стоимости коммунальных услуг для населения, на зарплаты медработникам – 86,6миллионов рублей, остальное – на развитие санитарной авиации, обеспечение доступа к сети Интернет в учреждениях образования и здравоохранения, приобретение жилых помещений и поддержку индивидуального жилищного строительства, - напомнил губернатор Чукотки. 
  
 Также глава региона подробно остановился на теме развития современного энергетического комплекса, которым последовательно занимается окружное правительство. 
  
 - Разработана стратегия развития электроэнергетики Чукотского автономного округа, согласована Минэнерго и одобрена правительством Российской Федерации. Разработан и утвержден план мероприятий в этой сфере. Могу констатировать, что с 2017 года приступили к фактической реализации намеченных проектов, - подчеркнул Роман Копин. 
  
 Губернатор рассказал о строительстве линии электропередачи ВЛ 110 кВ Билибино-Кекура-Песчанка, которая обеспечит энергоснабжение новых месторождений и улучшит экономику объектов энергетики, а также о плавучей атомной электростанции в г. Певек, строительство которой включено в «дальневосточный раздел» госпрограммы «Развитие атомного комплекса». Кроме того, речь шла о линии электропередачи ВЛ 110 кВ Билибино-Певек, о строительстве Энергоцентра в г. Билибино и энергомоста, который объединит энергосистемы Чукотки и Магаданской области, обеспечить дешевой и надежной энергией месторождения Баимской рудной зоны, а также о газификации Анадырской ТЭЦ, которая позволяет развивать газовый промысел на месторождении Озерное и положительно скажется на экологии региона. 
  
 - Если посмотреть на эти объекты, то столь масштабных работ в округе не проводилось со времён строительства Билибинской атомной станции. Все проекты направлены на развитие, позволяют преодолеть локальную замкнутость систем энергообеспечения, обеспечить надежной и доступной электроэнергией новых потребителей. Кроме того, экстремально сложная транспортная схема и дорогостоящий «северный завоз» заставляют нас искать пути снижения расходов и повышения эффективности «малой» генерации сельских поселений Чукотки. Поэтому правительством региона начаты работы по внедрению возобновляемой энергетики, - сообщил Роман Копин.
		
	  |