Воскресенье, 22.07.2018
Эксплуатация отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 13 » Эксперт: Заявление«Газпрома» – признание того факта, что газ со Штокмана был бы просто неприемлем по себестоимости
18:31
Эксперт: Заявление«Газпрома» – признание того факта, что газ со Штокмана был бы просто неприемлем по себестоимости
Для Мурманской области отказ от освоения Штокмановского месторождения будет особенно болезненным: почти три десятилетия ждали инвестиций, а получили пшик… Ожидалось, что на пике строительства объектов Штокмановского проекта в стагнирующей Териберке будет создано около 18 тыс. рабочих мест, - пишет "Независимая газета".
 
А на этапе эксплуатации потребуется еще несколько тысяч специалистов. Для их подготовки был даже предусмотрен специальный учебный центр в Мурманске. Между тем еще в июле прошлого года представитель АО «Штокман Девелопмент АГ» Николай Бережной, будучи в Териберке, сетовал на то, что даже сроки начала первой фазы повисают в воздухе. Между тем сумма затрат только на подготовку проекта месторождения составила почти 2 млрд. долл. «Это то, что положено на алтарь человечества, – философски заметил Бережной. – Вся строительная документация прошла необходимую экспертизу. Можно начинать работу». Но, как выясняется, начинать бессмысленно.
 
«То, о чем сегодня заявляет «Газпром», – это простое признание того факта, что газ со Штокмана был бы просто неприемлем по себестоимости», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Но и перенос внимания на Сахалин с точки зрения экономики не оправдан. «Южно-Киринское месторождение – да там же работы еще не начаты, оно совсем недавно открыто, – недоумевает он. – Это похоже на шаг отчаяния. В Европе столько газа, сколько запланировали руководители «Газпрома», продать невозможно. Поэтому надо куда-то прорываться. Выбрали Азию. Но эти решения мало подкреплены экономическими расчетами. Построили дорогой газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток. С учетом этих затрат реальная себестоимость сахалинского газа во Владивостоке составляет около 600 долл. за 1 тыс. куб. м. А разница между ценой и себестоимостью дотируется за счет бюджета, то есть простых налогоплательщиков. Подобная история может снова повториться».
 
Как поясняет содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг, в рамках проекта «Сахалин-3» было обнаружено несколько крупных месторождений. «В частности, Киринское газоконденсатное месторождение обладает запасами газа в 137 миллиардов кубометров, а также извлекаемыми запасами конденсата в 16 миллионов тонн. В 2010 году было обнаружено крупное Южно-Киринское месторождение с запасами газа в 260 миллиардов кубометров и извлекаемыми запасами конденсата в 30 миллионов тонн, – перечисляет он. – В 2011 году в рамках Киринского участка было обнаружено еще одно месторождение, запасы которого пока оцениваются».
 
Между тем запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,9 трлн. куб. м газа и более 56 млн. тонн газового конденсата, так что по запасам Штокман несопоставим с Сахалинским Южно-Киринским месторождением.
Просмотров: 37 | Добавил: obnieskan1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz