Четверг, 19.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Подробности похищения Ивана Касперского: интернет оказался ложным следом, а СМИ допросили свидетелей
18:38
Подробности похищения Ивана Касперского: интернет оказался ложным следом, а СМИ допросили свидетелей
Журналисты сумели приоткрыть завесу тайны, окружающую похищение 20-летнего Ивана - сына бизнесмена и известнейшего борца с вирусами Евгения Касперского. Касперский-младший жив, сейчас идут переговоры о его освобождении, заявил радиостанции Business FM источник в окружении знаменитого программиста.
 
Основатель и владелец компании "Лаборатория Касперского", производящей системы защиты от вредоносных программ, спама и хакерских атак, узнав, что его ребенок украден неизвестными, не стал обращаться в полицию. Как выяснила газета "Коммерсант", причиной этого стало то, что похитители молодого человека, сообщив о преступлении и потребовав 3 млн евро выкупа, настоятельно рекомендовали отцу не ставить в известность правоохранительные органы.
 
По словам информированного источника, находившийся в тот момент в Лондоне Касперский-старший сразу же вылетел в Москву и связался со своими личными друзьями из ФСБ. Чтобы сохранить конфиденциальность, было решено не сообщать об инциденте ни следственному комитету России, ни полиции.
 
Накануне утром, тем не менее, несмотря на все предосторожности отца Ивана Касперского, о его похищении сообщили СМИ. По данным "Коммерсанта", один из сокурсников похищенного молодого человека рассказал о его исчезновении в компании, в которой были журналисты.
 
Хотя новость о преступлении стала достоянием общественности, уголовное дело по факту похищения Ивана Касперского до сих пор не возбуждено, так как его отец не подал официального заявления в правоохранительные органы. Как выяснила газета, полиция тоже подключилась к ФСБ и проводит следственные мероприятия.
 
Обстоятельства похищения Ивана Касперского в интересах следствия не разглашаются. Однако СМИ уже выяснили, что молодой человек пропал утром 19 апреля в районе одной из промышленных зон неподалеку от пересечения проспекта Маршала Жукова и МКАД на северо-западе столицы.
 
В этом районе расположен офис компании InfoWatch, принадлежащей его матери Наталье Касперской, в которой Касперский-младший проходил практику. В момент похищения студент четвертого курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ шел на работу.
 
Иван Касперский является младшим из троих сыновей Евгения и Натальи Касперских. По данным авторитетного журнала Forbes, Евгений Касперский занимает 125-е место в списке российских миллиардеров, его состояние составляет 800 млн долларов. Касперскому-старшему принадлежит контрольный пакет акций компании "Лаборатория Касперского". Наталья Касперская - генеральный директор "Лаборатории Касперского". По версии журнала "Финанс", входит в список "50 самых успешных женщин России".
 
О статьях, посвященных похищению Ивана Касперского, в пятницу пишут "Заголовки.ru".
 

Знакомые Ивана Касперского рассказали, как он жил и как пропал
 
Издание Life News расспросило знакомых Ивана Касперского и выяснило, как он жил и что происходило в последние дни перед похищением.
 
В МГУ изданию рассказали, что до недавнего времени парень регулярно посещал университет, а затем пропал. По словам одной из сотрудниц вуза, последний раз она видела Ивана две или три недели назад. В вуз уже приходили из правоохранительных органов и расспрашивали о молодом человеке, но там ничего не знают о его местонахождении.
 
В компании InfoWatch Life News подтвердили, что Иван действительно работает у них, и его похитили прямо рядом с офисом.
 
Как установило издание, месяц назад Касперский-младший вместе со своей девушкой переехал в однокомнатную квартиру на Малой Филевской, которую ему купила мать. Консьерж поведал, что молодой человек был вежливым и всегда здоровался. По словам соседей, у Ивана не было машины, жил он тихо, никаких массовых сборищ в своем жилище не устраивал.
 

Версия: от Евгения Касперского могут потребовать не только деньги
 
Источники в спецслужбах и правоохранительных органах подтвердили "Российской газете" факт похищения Ивана Касперского. Как пояснили собеседники газеты, официально в МВД не комментируют инцидент, так как, по одной из версий, не исключено, что от Евгения Касперского могут потребовать, кроме денег, какую-то стратегически важную информацию.
 
Как известно, разработками "Лаборатории Касперского" пользуются спецслужбы - в первую очередь по предотвращению взломов государственных электронных систем с тайной информацией. Именно за такие проекты Касперский первым из россиян, работающих в этой области, получил в 2009 году Государственную премию.
 
Как напоминает газета, к государственным секретам Касперский-старший имел отношение задолго до своего ухода в бизнес. В 1987 году он окончил Высшую краснознаменную школу КГБ. До 1991 года Касперский работал в научно-исследовательском институте министерства обороны СССР.
 
Рассматриваются и другие версии, среди них высказываются абсурдные - что парень сбежал или просто где-то загулял. Собеседники "РГ" не исключили и внутренний конфликт акционеров фирмы. В начале года сообщалось, что около 20% акций "Лаборатории Касперского" стоимостью в 225 миллионов долларов получил американский инвестиционный фонд General Atlantic.
 

Интернет оказался ложным следом
 
В интернете появились версии, что Ивана Касперского вычислили по данным, оставленным им в соцсетях. Уже на следующий день после похищения парня его страница в интернете была кем-то подчищена.
 
На странице Ивана Касперского в социальной сети "Вконтакте" были указаны адрес его проживания, и место его работы на улице Большая Академическая, 73/3, ст. метро "Петровско-Разумовская" и станция метро "Строгино". Как считают друзья Ивана, убрать информацию о молодом человеке мог его брат Максим, пишет "Комсомольская правда".
 
Однако, по данным Life News, это ложный след - Иван не жил по адресу, указанному на его странице в интернете. Совсем недавно он сменил квартиру и переехал в другой район - его новый адрес похитители из интернета узнать не могли.
 
За последние несколько недель инцидент с Иваном Касперским стал вторым похищением детей известных бизнесменов. В конце марта в Московской области неизвестные похитили 16-летнюю дочь топ-менеджера "Лукойла" Викторию Теслюк. Девушку до сих пор не удалось найти. Подробности поисков в интересах следствия не разглашаются.
 

"Лаборатория Касперского" просит журналистов не распространять непроверенные слухи
 
"Лаборатория Касперского" после появления в СМИ сообщений о похищении сына основателя компании Евгения Касперского призвала журналистов воздерживаться от распространения спекуляций и слухов.
 
"Лаборатория Касперского" просит СМИ воздержаться от распространения спекуляций и слухов о событиях, касающихся членов семьи Евгения Касперского. Евгений Касперский работает в обычном режиме, но пояснил, что распространяемая информация наносит вред компании", - говорится в заявлении.
 
В МВД пока информацию о похищении не подтверждают. Представитель пресс-центра МВД РФ заявил РИА "Новости", что специалисты МВД и ГУВД Москвы проверяют эту информацию.
 

 

Хроника похищений известных россиян и их детей
 

В 2004 году был похищен начальник медицинской службы "Югтрансгаза", дочерней компании ОАО "Газпром" в Саратове. Похитители потребовали за его освобождение 1 миллион долларов. При передаче денег на мосту через Волгу бандиты забросали гранатами и расстреляли из автоматов приехавших родственников и милиционеров и скрылись. Через несколько часов неподалеку был обнаружен труп застреленной заложницы.
 

В 2008 году был похищен сын топ-менеджера "Совфрахта" Раиса Нурмухаметова. Отец заплатил за 19-летнего Рустама выкуп в размере 3 млн евро и сразу после освобождения отправил за границу.
 

В феврале 2009 года сотрудники милиции предотвратили попытку похитить 17-летнюю дочь совладельца алкогольной компании "Лудинг" Артура Варжапетяна, студентку МГИМО Лину Варжапетян. Старший инспектор отдела вневедомственной охраны при ГУВД, подрабатывавший личным охранником семьи предпринимателя, планировал получить 10-миллионный выкуп. Преступников поймали на живца - сотрудницу милиции сделали внешне похожей на девушку. Когда похитители напали на нее, их взяли с поличным.
 

 
В апреле 2009 года похитили 18-летнего Михаила Ставского - сына вице-президента "Роснефти". Юношу подкараулили возле Университета нефти и газа имени Губкина, где он учился. Преступники держали заложника в частном доме Наро-Фоминского района в течение двух месяцев, затем его освободили.
 

В августе прошлого года суд вынес приговор в отношении похитителей. Уроженец Грозного Магомед Горчханов получил 14 лет лишения свободы, Зарема Датаева - 6 лет тюрьмы. Двое их предполагаемых соучастников - Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин - были уничтожены в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе. Дело еще одного задержанного фигуранта дела - Александра Яшина - было выделено в отдельное производство, сообщает РИА "Новости".
 

В сентябре 2002 года был похищен вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура. Сообщалось, что Mercedes, в котором ехали Кукура с водителем и охранником, остановили четверо неизвестных в масках, вооруженные автоматическим оружием. Затем вице-президента нефтяной компании пересадили в черную "Волгу" с синими милицейскими номерами и увезли в неизвестном направлении. Водителю и охраннику надели на голову мешки, сделали инъекции неустановленного лекарственного препарата, после чего вывезли в лес.
 

СМИ писали, что за освобождение Кукуры похитители требовали 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро. Через несколько дней стало известно о его освобождении - Кукура сам пришел домой. В похищении топ-менеджера "Лукойла" обвиняли двух человек, осужденных на длительные сроки за другое преступление - убийство. Однако по этому делу они были признаны невиновными.
 

Просмотров: 47 | Добавил: obnieskan1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz