Пятница, 19.01.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Декабрь » 25 » СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ КАТАРУ ОКАЗАЛСЯ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ ГАЗПРОМУ
21:03
СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ КАТАРУ ОКАЗАЛСЯ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ ГАЗПРОМУ

Катар изучает возможности для инвестирования в нетрадиционные газовые запасы США совместно со своими ведущими партнерами. Как передает «Азиатский репортер», об этом заявил высокопоставленный чиновник нефтегазовой сферы Катара. 

В понедельник Международное энергетическое агентство сделало прогноз, согласно которому США к 2020 году станут крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию благодаря росту нетрадиционных способов добычи, что вызвало замешательство в нефтедобывающих кругах.

Однако, выступая на нефтегазовой конференции в Лондоне, глава международного подразделения катарской государственной нефтяной компании Qatar Petroleum Нассер аль-Джайда, заявил, что бум нетрадиционной добычи газа в США является хорошей возможностью для компании. "Мы рассматриваем ее всерьез", - добавил он. По его словам, Qatar Petroleum хочет найти партнеров среди ведущих нефтяных компаний, с которыми она уже сотрудничает на своем домашнем рынке. "Это может быть Exxon Mobil Corp., это может быть Royal Dutch Shell PLC, это может быть кто угодно еще", - указал он.

Вместо того, чтобы чинить препятствия нефтегазовому буму в США, Катар в качестве крупнейшего в мире экспортера СПГ может перенаправить часть поставок на высокодоходные азиатские рынки, заявил аль-Джайда.

ГАЗПРОМ: НА ДАННОМ ЭТАПЕ ДОБЫЧА СЛАНЦЕВОГО ГАЗА В РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ

Напомним, в конце октября управление информации ОАО «Газпром» распространило информацию о результатах мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира. Было отмечено, что профильные подразделения Газпрома продолжают внимательно изучать ситуацию с добычей сланцевого газа. Правлению компании поручено продолжить мониторинг развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира и проинформировать Совет директоров о его результатах в IV квартале 2013 года.

Вместе с тем, участники заседания сошлись во мнении, что на данном этапе добыча сланцевого газа в России представляется нецелесообразной ввиду высокой обеспеченности запасами традиционного газа, себестоимость добычи которого существенно ниже предполагаемых затрат на добычу газа из сланцевой породы, а также несет существенные экологические риски.

 Напомним, в 2011–2012 гг. промышленная добыча сланцевого газа по-прежнему велась только в США и Канаде. Добыча сланцевого газа в 2011 году в США составила 194 млрд куб. м. При этом доля газа, произведенного из сланцевой породы, в совокупной добыче страны за год увеличилась с 23% до 30%. По предварительным оценкам в 2012 году добыча сланцевого газа в США составит 220–250 млрд куб. м.

За прошедший период стоимость производства газа из сланцевой породы существенно не изменилась. Так, по состоянию на начало августа 2012 года, стоимость добычи сланцевого газа на американских месторождениях находилась в диапазоне 130–260 долл. за тыс. куб. м, в Канаде — 140–230 долл. за тыс. куб. м. В то же время цены на газ в регионе находятся на уровне около 100 долл. за тыс. куб. м. Таким образом, в условиях существующей ценовой конъюнктуры в 2012 году добыча сланцевого газа в Северной Америке на чисто газовых месторождениях для большинства производителей являлась невыгодной.

В Европе отношение к сланцевому газу после неудовлетворительных результатов бурения первых скважин в Польше стало более сдержанным. Именно Польша, по мнению большинства специалистов, оценивается как страна с наиболее благоприятными условиями для развития добычи сланцевого газа в Европе. Однако в марте 2012 года Польским геологическим институтом совместно с Геологической службой США был опубликован отчет с оценками ресурсов сланцевого газа на территории Польши. Согласно данным отчета, технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа в стране составляют от 346 до 768 млрд куб. м. Указанные значения оказались значительно меньше прошлогодних оценок администрации энергетики США — 5,3 трлн куб. м.

В Азии наиболее перспективной страной с точки зрения развития добычи сланцевого газа является КНР. Государственные планы в сфере добычи нетрадиционного газа достаточно амбициозные и предполагают добычу 6,5 млрд куб. м уже к 2015 году и до 100 млрд куб. м к 2020 году. Однако развитие производства сланцевого газа в Китае сопряжено с рядом трудностей. Большая часть территории Китая характеризуется неблагоприятными условиями для обустройства промыслов по добыче газа. Залежи сланцевого газа, как правило, находятся на большой глубине, обладают меньшей пористостью, содержат меньшее количества газа, а также в 2–3 раза тоньше, чем, например, в США. К тому же они расположены в районах со сложным рельефом поверхности, большой плотностью населения и нехваткой водных ресурсов, дефицит которых является проблемой для большинства регионов Китая. В стране также отсутствует развитая сеть газопроводов, и наблюдается отставание в развитии ряда важных для добычи сланцевого газа технологий.

Следует особо отметить, что производство газа из сланцевой породы связано с рядом экологических рисков, поскольку для его добычи необходимо бурить большое количество скважин и закачивать в пласт значительные объемы воды, смешанной с песком и химическими реагентами. При этом существует угроза загрязнения поверхности земли и подземных вод, являющихся источником питьевой воды для населения.

К настоящему моменту мораторий на проведение гидроразрыва пласта (ГРП) объявлен во Франции и Болгарии. Правительство Чехии предложило ввести временный мораторий на разработку месторождений сланцевого газа. В сентябре 2012 года Министерство экологии Германии выпустило рекомендацию по запрету на проведение ГРП вблизи источников питьевой воды и минеральных источников. В некоторых американских штатах уже действует мораторий на проведение ГРП.

Просмотров: 15 | Добавил: obnieskan1972 | Теги: Азия и Ближний Восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz