 Болгария, Греция и Румыния 9 декабря 2014 г подписали в г Брюсселе совместное заявление по природному газу "Вертикальный коридор", соединяющий 3 страны. 
Об этом стало известно из заявления ЕК от 9 декабря 2014 г по результатам встречи министров энергетики Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии, Словении и вице-президентом ЕК М. Шефковичем, сообщает neftegaz.ru. 
Магистральный газопровод (МГП) "Вертикальный коридор" из Греции в Румынии (и, вероятно, Сербию), через Болгарию вряд ли спасет подмоченную репутацию Европы. Не факт, что это устроит Сербию и Болгарию. 
Экс -министр энергетики Болгарии Румен Овчаров ранее заявлял об упущенной выгоде для Болгарии от закрытия проекта "Южный поток" в более 600 млн долл США/год. 
Несмотря на то, что именно В. Путин инициировал процесс выхода из проекта Южный поток, представителей России на встречу не пригласили. 
Любопытно, что в официальном заявлении ЕК подчеркивается неофициальный характер заявления о выходе России из проекта Южный поток. 
На встрече обсуждали приоритеты газовой инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточная Европе и последствия объявления о выходе России и Газпрома из проект "Южный поток". 
Государства-участники проекта "Южный поток", приняв к сведению неофициальный характер этого объявления, попросили М. Шефковича прояснить ситуацию с российской стороной. 
При этом участники встречи были твердо убеждены, что ЕС должен по - прежнему твердо придерживаться интеграции Центрального и Юго-Восточного европейских газовых рынков и диверсификации поставщиков, источников и маршрутов по газу. 
Ключевой задачей является создание Энергетического союза. 
		
	  |