Вторник, 19.06.2018
Эксплуатация отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 13 » Двойной поток
08:32
Двойной поток
В присутствии президента России Владимира Путина и итальянского премьера Романо Проди соглашение о создании СП подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный управляющий Eni Паоло Скарони. СП создается в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, который российский и итальянский концерны заключили в июне этого года. Он подразумевает строительство и эксплуатацию газопроводной системы из России в Европу через акваторию Черного моря. Общая протяженность черноморской части «Южного потока» составит около 900 км, максимальная глубина морских участков его трассы – более 2000 м. В рамках проекта в Европу ежегодно будет поступать до 30 млрд куб. м российского и среднеазиатского газа.

Как сообщил журналистам глава Eni, в зависимости от страны регистрации СП будет называться либо South Stream BV, если ее решат зарегистрировать в Нидерландах, либо South Stream SA, если она будет зарегистрирована в Швейцарии. Каждая из сторон получает по 50%, однако, возможно, число участников СП со временем увеличится – к «Газпрому» и Eni могут присоединиться другие партнеры, выбор которых увязывают с желанием компаний и стран, связанных с территорией прокладки газопровода. «Не исключено вхождение в него третьих компаний, тема об этом входит в переговорный процесс со странами-транзитерами», – отметил Скарони.

Структура нового СП будет такой же, как у Nord Stream, однако пока не определено, кто его возглавит. Как отметил Скарони, это не обязательно будет представитель итальянской или российской стороны. По оценке главы Eni, стоимость строительства South Stream превысит 10 млрд долларов. «Общий объем инвестиций по "Южному потоку" будет точно больше 10 млрд долларов», – сказал он и пояснил, что назвать точный размер необходимых инвестиций можно будет на основе детального технико-экономического обоснования проекта. «Сейчас мы находимся на этапе предварительного ТЭО, и подписание соглашения сегодня дает нам возможность подготовки детального обоснования», – отметил Скарони. По российским оценкам, срок подготовки ТЭО проекта займет шесть-девять месяцев.

South Stream планируется провести из российской Джубги, где находится компрессорная станция «Береговая», по дну Черного моря в болгарский Бургас. Далее возможны два варианта маршрута трубопровода – через Болгарию и Грецию с переходом по дну Адриатики на юг и север Италии, а также через Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию и Австрию на север Австрии и юг Германии. При этом, как заявлял ранее зампредправления «Газпрома» Александр Медведев, эти маршруты могут стать взаимодополняющими. В любом случае, как заявил Паоло Скарони, стоимость проекта прокладки South Stream значительно ниже стоимости транспортировки газа в сжиженном виде.

Итальянский рынок природного газа является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. В прошлом году объем поставок группы «Газпром» в Италию составил 22,1 млрд куб. м газа. Стороны намерены и далее развивать стратегическое партнерство в газовой сфере. В частности, речь идет о приобретении крупнейшими итальянскими энергетическими компаниями российских газовых и электроэнергетических активов. В свою очередь, Eni уже предложила российскому газовому монополисту ряд совместных проектов в Северной Африке.

По всей видимости, речь может идти о совместной разработке газовых и нефтяных месторождений в Ливии, которая относительно недавно стала допускать иностранные компании к освоению собственных недр. Как напоминает директор департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток, в Ливии Eni располагает 50-процентной долей в газопроводе Green Stream мощностью 6 млрд куб. м в год. Труба соединяет два месторождения на шельфе Средиземного моря и сицилийское побережье Италии. Также Eni владеет долей в заводе по сжижению газа в центре страны мощностью 3,2 млн тонн в год. Итальянской компании принадлежит 33,3% акций в нефтяном месторождении Elephant, запасы которого оцениваются в 68 млн тонн. Кроме того, Eni владеет четырьмя лицензиями на разведку и добычу в центральной части государства.

Помимо ливийских проектов, которые могут быть интересны как «Газпрому», так и его дочерней компании «Газпром нефть», Eni может предложить сотрудничество и в Египте. В этой стране итальянская компания владеет долей в заводе по сжижению газа, расположенном в Дамиетте. Мощность переработки завода планируется довести до 15 млрд куб. м газа в год. Кроме того, Eni имеет лицензию на проведение поисково-разведочных работ в средиземноморском блоке Эль-Бугаз.

Все эти проекты в той или иной степени могут интересовать российский «Газпром». Ливийские проекты обеспечат «Газпром» ресурсной базой для выхода к рынкам Италии и Португалии, египетские – на рынок Испании.

Просмотров: 7 | Добавил: obnieskan1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz