Четверг, 15.11.2018
Эксплуатация отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Расходы Shell по "Сахалину" нарастают по спирали
21:45
Расходы Shell по "Сахалину" нарастают по спирали

Из утекшего российского документа явствует, что проблемный газовый проект может обойтись в 28 млрд долларов

Расходы по "Сахалину-2", одному из наиболее ценных, но политически тяжелых проектов Royal Dutch Shell, быстро идут вверх, говорится во внутреннем докладе российского правительства, попавшем в руки The Observer.

Это известие разгневает Кремль, поскольку теоретически означает, что он получит меньше прибыли по соглашению о разделе продукции, подписанному с Shell десятилетие назад.

В докладе, подготовленном службой управления минеральными ресурсами министерства природных ресурсов на основе статистических данных Shell, говорится, что эксплуатационные расходы вырастут по сравнению с заявленными в 2003 году 15 млрд долларов до 28 млрд долларов, по последней оценке. Завод по производству сжиженного газа у восточного побережья России удвоил свой строительный бюджет в 20 млрд долларов, и есть большая вероятность того, что строительные расходы еще увеличатся.

Проект находится в центре борьбы за контроль между англо-голландским нефтяным гигантом и российской государственной энергетический компанией "Газпром".

Доклад появился на фоне указаний российских источников, что вскоре может быть заключена сделка, по которой "Газпром" получит около 25% завода по производству сжиженного газа, который будет поставлять газ в Восточную Азию и Америку. Это будет означать конец мажоритарного контроля со стороны Shell. Доля компании в том, что станет консорциумом из четырех членов, будет лишь на 5% больше, чем у трех других партнеров.

Shell отказалась комментировать документ, который, по ее словам, не может проверить.

Российская демонстрация силы в последние недели набирает обороты. В октябре Россия не допустила иностранный капитал к освоению гигантского Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море, расстроив западные компании. Но президент Путин, выступая в пятницу вечером после саммита с лидерами ЕС в Финляндии, подчеркнул, что это не сигнализирует об отходе от политики привлечения инвестиций.

Однако российские наблюдатели отмечают, что нарастает давление, направленное на то, чтобы притормозить иностранных нефтяных игроков, которые подписали соглашения на добычу, когда цены на нефть были низкими, а российская экономика стояла на коленях.

Предстоящая неделя имеет решающее значение для Shell, так как российский министр природных ресурсов Юрий Трутнев во вторник возглавит делегацию на остров Сахалин, чтобы проинспектировать то, что называют серьезными нарушениями со стороны Shell, которые заставили министерство приостановить лицензию компании на реализацию проекта.

Shell была вынуждена изменить трассу трубопровода у Сахалина, так как он задевал места кормления китов. Но затем компанию обвинили том, что дешевые строительные методы нанесли ущерб рекам, где нерестится лосось.

На этой неделе Shell, наряду с BP, сообщает об окончании трехлетнего периода рекордных прибылей; обе компании объявили о падении основных прибылей за квартал, завершившийся в сентябре.

Даже и без "Сахалина" проблемы крупных нефтяных компаний усугубило рекордное падение цен на нефть. За последние три месяца нефть марки Brent упала с более чем 70 долларов за баррель до 60 долларов. Рост поставок также побуждает ОПЕК сократить производство.

Показатели BP за третий квартал также отразят производственные трудности, которые преследуют компанию после серии инцидентов на Аляске и в Техасе.

Однако Тони Шепард, нефтяной аналитик брокерской фирмы Charles Stanley, говорит, что компании "будут и дальше генерировать крупные денежные потоки, а следовательно, продолжат выкуп акций".

Аналитики сходятся на том, что BP сделает 4,7 млрд долларов. Это на 12% меньше, чем за аналогичный период 2005 года. Прибыль Shell за третий квартал, как ожидается, составит 5,7 млрд долларов за исключением единичных статей дохода, то есть меньше, чем 5,8 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

Просмотров: 12 | Добавил: obnieskan1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz