Суббота, 17.11.2018
Эксплуатация отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Роснефть продолжает укреплять позиции на российском и международном рынках
08:07
Роснефть продолжает укреплять позиции на российском и международном рынках

Москва. В текущем году Роснефть провела ряд крупных сделок по приобретению новых активов, укрепляя свои позиции как на российском, как и на международном рынке. Итоги деятельности компании подведены в производственном отчете Роснефти за 9 мес. 2016 года.

Одно из самых знаковых событий в отрасли – это приобретение Роснефтью нефтяной компании «Башнефть». 12 октября сделка по покупке госпакета акций башкирского актива завершена. «Компания и рынок в целом высоко оценивают синергетический потенциал от сделки, в том числе за счет оптимизации взаимных поставок нефти, транспортных и логистических затрат, снижения стоимости буровых услуг, совместного использования инфраструктуры добывающих активов, современных технологий и ноу-хау. Гарантией его скорейшей и эффективной монетизации является успешный опыт «Роснефти» по интеграции крупных нефтегазовых активов», - отмечается в отчете.
В результате сделки добыча жидких углеводородов объединенной корпорации увеличится на 10%, переработка нефти – на 20%, укрепив ее позиции в качестве крупнейшей публичной нефтегазовой компании в мире.

С подписанием договора купли-продажи 49% акций Essar Oil Limited «Роснефть» вышла на индийский рынок, один из самых перспективных и быстрорастущих в мире. По завершении сделки Роснефть получит долю в НПЗ Вадинар мощностью 20 млн т с комплексной инфраструктурой, являющемся одним из самых крупных и технологически сложных НПЗ не только в Индии, но и во всем мире, а также крупной сети АЗС в Индии с 2,7 тыс. станций. «Роснефть ожидает получить синергетический эффект от переработки на НПЗ тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставок нефтепродуктов на рынки АТР, что позволит усилить экономическую эффективность деятельности завода», - сообщают в российской госкомпании.

В октябре Роснефть в сжатые сроки завершила реализацию проекта по созданию уникального международного энергетического хаба на базе Ванкорского кластера: компания успешно закрыла сделки по продаже 23,9% акций АО «Ванкорнефть» консорциуму индийских компаний, состоящему из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited, а также дополнительных 11% - индийской ONGC Videsh Limited. После закрытия сделок ONGC Videsh Limited увеличила свою долю участия в АО «Ванкорнефть» до 26%, а доля индийских государственных компаний в целом увеличилась до 49,9%. «Роснефть» при этом сохранила мажоритарную долю в капитале, большинство в совете директоров АО «Ванкорнефть», контроль над операционной деятельностью общества, а также 100% контроль над общей инфраструктурой кластера.

Также с консорциумом индийских компаний, состоящим из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited, закрыта сделка по продаже 29,9% доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», в результате которой консорциум индийских компаний входит в совместный проект «Роснефти» и BP на основе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Доля «Роснефти» сохранится на уровне 50,1%.

С целью реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban с первичной мощностью 15 млн т в восточной части острова Ява (Индонезия) «Роснефть» и Pertamina подписали Соглашение о создании совместного предприятия. В настоящий момент стороны проводят технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Финальное инвестиционное решение будет принято по итогам ТЭО, базового инженерного проектирования (BED) и расширенного базового проектирования (FEED). Кроме того, компании подписали Меморандумы о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту Северное Чайво (о.Сахалин) и проекту освоения Русского месторождения, включающие потенциальное приобретение Pertamina до 20% и 37,5% долей участия в указанных проектах соответственно.

В рамках соглашения об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов Роснефть и Hellenic Petroleum достигли договоренностей в отношении первых прямых поставок на НПЗ Греции 85 тыс. т нефти сорта КТК и до 90 тыс. т мазута производства Туапсинского НПЗ в сентябре-ноябре текущего года.

АО «Роснефтефлот», дочернее общество «Роснефти», и ООО «ССК «Звезда» подписали контракты на поставку танкеров. Танкеры представляют собой суда нового типа, работающие на газомоторном топливе и соответствующие высоким экологическим стандартам и новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей, которые будут введены с 2020 года.

Кроме того, «Роснефть» и ОАО «ДЦСС» подписали контракты на поставку двух уникальных многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса Icebreaker 7. Документ предусматривает, что первые два судна, произведенные на судостроительном комплексе «Звезда», будут поставлены в конце 2019 и в первой половине 2020 г.

«Роснефть» и PDVSA расширяют стратегическое сотрудничество. Стороны заключили договор о проведении технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта разработки и эксплуатации блоков Патао, Мехильонес и Рио Карибе на шельфе Венесуэлы. Также были подписаны ключевые условия контрактов на встречные поставки нефти и нефтепродуктов, на основании которых будут подписаны необходимые юридически обязывающие документы в отношении поставок нефти и нефтепродуктов со стороны «Роснефти» в обмен на венесуэльскую нефть и нефтепродукты, производимые компанией PDVSA. Стороны ожидают, что поставки начнутся уже в 2016 г.

В период кризиса Роснефть продолжает показывать высокую динамику развития не только на международном рынке, но и в основном для компании сегменте – добыче углеводородов. В третьем квартале добыча нефти продолжила устойчивый рост. Cреднесуточная добыча жидких углеводородов в третьем квартале в целом по компании выросла на 1,0% ко 2 кв. 2016 г. и на 1,3% к 3 кв. 2015 г. до 4,15 млн барр./сут.  За 9 мес. 2016 г. добыча углеводородов выросла на 1,4% до 5,21 млн б.н.э./сут. ООО «РН-Юганскнефтегаз» - основной добычной актив компании -  по среднесуточной добыче показал последовательные улучшения, увеличив в 3 кв. среднесуточную добычу жидких углеводородов на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост ко 2 кв. 2016-го составил 1,8%.

Просмотров: 19 | Добавил: obnieskan1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz