Суббота, 22.09.2018
Эксплуатация отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » "Турецкий поток" пробил путь в Анкару
00:37
"Турецкий поток" пробил путь в Анкару

В настоящий момент Россия ведет строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток», которая будет поставлять энергоресурсы на внутренний рынок Турции.

Строительство первой нитки «Турецкого потока» идет очень хорошими темпами" data-author=" " data-owner="vestnikkavkaza.net" "Турецкий поток" пробил путь в Анкару -">

Строительство первой нитки «Турецкого потока» идет очень хорошими темпами
vestnikkavkaza.net /

Вопросы есть только по второй нитке этого проекта

Работы идут успешно и полным ходом, о чем свидетельствует последнее решение правительства Турции, которое выдало положительное экологическое заключение по воздействию на окружающую среду заключительного участка «Турецкого потока».

На самом деле, это ожидаемое решение, поэтому главное его значение заключается в том, что данный проект подходит к последней стадии строительства.

Другое дело, что каких-либо сомнений по первой нитке «Турецкого потока» не было изначально – Турция не входит в Европейский союз и, соответственно, не зависит от политических решений со стороны Еврокомиссии.

Таким образом, главный вопрос здесь заключается в перспективах строительства второй нитки этого энергетического проекта, которая затем будет обеспечивать природным газом государства Балканского полуострова.

Несмотря на то, что все балканские государства по отдельности испытывают интерес к этому проекту, давление Еврокомиссии и наличие примера отмененного Брюсселем «Южного потока» привело к тому, что никто из них не решается начать обстоятельный разговор с «Газпромом» по второй нитке «Турецкого потока».

И в этой связи, крайне примечательно лоббирование этого проекта со стороны турецкого политического руководства, которое было очень хорошо видно в контексте визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Сербию и других его публичных заявлений по поводу «Турецкого потока».

Президент Турции Реджеп Эрдоган" data-author="Пресс-служба Президента России " data-owner="kremlin.ru" "Турецкий поток" пробил путь в Анкару -">

Президент Турции Реджеп Эрдоган
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

«Турецкий поток» полностью соответствует интересам Анкары

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что «Турецкий поток» полностью соответствует государственным интересам Турции, поэтому Анкара, в любом случае, продолжит лоббировать этот проект.

«Туркам очень интересен проект второй нитки «Турецкого потока», и на сегодняшний момент уже определено место вхождение данной трубы на территорию Турции. Конечно, до этого проекта пока еще очень далеко, но такая работа на его счет в Анкаре уже ведется», - констатирует Васильев.

По словам Александра Дмитриевича, данный газопровод чрезвычайно важен для Турции, поскольку с его помощью у этой страны появится возможность реализовать свой давний проект по созданию на собственной территории газового хаба для снабжения энергоресурсами Евросоюза.

«С помощью этого проекта у Турции появится возможность влиять на политику Евросоюза, а также проводить более активный курс на Балканах», - резюмирует Васильев.

В рамках «Турецкого потока» столкнулись интересы Турции и Евросоюза" data-author="Artur Widak / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" "Турецкий поток" пробил путь в Анкару -">

В рамках «Турецкого потока» столкнулись интересы Турции и Евросоюза

России и Турции приходится считаться с давлением Еврокомиссии

Таким образом, в контексте своего южного газопровода Россия получила в лице Турции естественного союзника, которому крайне важно провести российский газ в Европу через собственную территорию и, тем самым, укрепить свое положение в масштабе региональной политики.

«Нет сомнений, что этот проект будет и дальше поддерживаться Анкарой, а сам вопрос энергетики останется крайне важным для Турции», - заключает Васильев.

При этом, существуют определенные сомнения, что Турция сможет как-то воздействовать здесь на решения, которые принимает Еврокомиссия. Так-то, по отдельности все балканские государства готовы стать участниками «Турецкого потока», но политическое давление Брюсселя все сводит на нет.

Ведь проблема заключается в том, что вторая нитка «Турецкого потока» может пойти дальше в Европу только через государства, входящие в Евросоюз, а это либо Греция через Турцию, либо напрямую – Болгария. В таком случае, вторую нитку придется прокладывать по дну Черного моря без захода на территорию Турции, т.е. по старому маршруту, который изначально предлагался для газопровода «Южный поток».

«Южный поток» был закрыт по политическим причинам" data-author="Официальный сайт «Южного потока»" data-owner="south-stream.info" "Турецкий поток" пробил путь в Анкару -">

«Южный поток» был закрыт по политическим причинам
south-stream.info / Официальный сайт «Южного потока»

Второй нитке «Турецкого потока» нужно согласие из Европы

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в этом вопросе имеется большое количество нерешенных сложностей.

«Здесь не надо забывать, что все государства Балканского полуострова также поддерживали и «Южный поток», но жесткая позиция Еврокомиссии вместе с прямым давлением со стороны США не дала ему реализоваться, из-за чего проект в итоге и был закрыт», - констатирует Пикин.

Сергей Сергеевич отмечает, что в контексте второй нитки «Турецкого потока» имеет место быть точно такая же ситуация, как и с «Южным потоком» в 2014 году, поэтому здесь нельзя говорить о том, что реализация этого проекта имеет сегодня гарантированную перспективу.

«Чтобы вторая нитка «Турецкого потока» получила европейский рынок необходимо, чтобы какая-то из стран начала строить на территории Евросоюза газопровод, который примет газ из этого российско-турецкого проекта. Этого на сегодня нет и в помине, поэтому говорить о перспективах «Турецкого потока» пока нет смысла», - резюмирует Пикин.

Чтобы начать подобное строительство, как замечает эксперт, необходимо разрешение Еврокомиссии, а его нет – соответственно, ситуация здесь обстоит так, как и раньше, и упирается в политическую позицию Брюсселя.

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин" data-author=" " data-owner="energofond.ru" "Турецкий поток" пробил путь в Анкару -">

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин
energofond.ru /

Впрочем, никто не отрицает того, что «Турецкий поток» необходим европейской экономике, из-за чего возникает вопрос, какой характер имеют все эти политические решения Еврокомиссии по данному энергетическому проекту – временный или все-таки постоянный.

«Здесь очевидно только одно, что пока нет рынка, «Газпрому» нет смысла тянуть в Европу вторую нитку, тем более, технологически эти проекты никак не взаимосвязаны», - заключает Пикин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 12 | Добавил: obnieskan1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz