Вторник, 19.06.2018
Эксплуатация отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 26 » "Газпром" и Китай договорились о дате начала поставок по "Силе Сибири"
10:37
"Газпром" и Китай договорились о дате начала поставок по "Силе Сибири"

"Газпром" и Китай уже принципиально договорились о дате начала поставок газа по "Силе Сибири". Об этом сообщил на пресс-конференции глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Принципиальные договорённости с нашими китайскими партнёрами о конкретной дате начала поставок газа по "Силе Сибири" на китайский рынок уже достигнуты. Сейчас мы досогласовываем детали. И в самые ближайшие дни допусловия к контракту о сроках начала поставок газа в Китай будут подписаны", – сказал он.

По словам Миллера, "Газпром" не видит экономической целесообразности для России в допуске независимых производителей к "Силе Сибири" и не ведёт переговоров по этому вопросу.

"По российскому законодательству это невозможно. Для РФ такой целесообразности нет. Условия таковы, что весь объём газа – это объём газа "Газпрома". И, соответственно, те мощности, которые мы создаем, мы создаем для "Силы Сибири". И те инвестиции, которые мы осуществили, понес "Газпром", – сказал Миллер. – Никаких независимых производителей там нет, они инвестиций не осуществляли, и мощностей для них тоже нет".

29 июня вице-президент "Роснефти" Влада Русакова сообщила журналистам, что "Роснефть" может существенно расширить поставки российского газа в Китай при получении доступа к "Силе Сибири". Русакова отметила, что отсутствие доступа к инфраструктуре также затормозит развитие данного региона с точки зрения проведения геологоразведочных работ и разработки перспективных месторождений. При этом "Роснефть" хотела бы поставлять газ в Китай в адрес потребителей, не законтрактованных "Газпромом", в частности, с регионами.

В настоящее время в рамках реализации проекта поставок российского газа в Китай по "восточному" маршруту "Газпром" ведёт строительство магистрального газопровода "Сила Сибири". По газопроводу газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая, получившее название "восточный маршрут", будет построено на российско-китайской границе в районе Благовещенска (на противоположном берегу реки Амур расположен китайский город Хэйхэ). "Газпром" в 2017 г. увеличил инвестиции в проект в два раза – до 158,8 млрд руб.

Согласно контракту, по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка в адрес CNPC 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта – $400 млрд. В развитие сотрудничества в 2015 г. было подписано соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному" маршруту (газопроводу "Сила Сибири – 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд кубометров газа в год.

Первые поставки могут начаться в 2018-2019 гг.

Дискуссия о допуске на экспортные рынки независимых производителей газа, список которых, помимо "НОВАТЭКа", включает "Роснефть", ведется уже давно. В настоящее время "Газпром" является монополистом экспорта газа по трубопроводам. Независимые производители уже добились права экспортировать без посредничества "Газпрома" сжиженный природный газ (СПГ). В частности, "Новатэк" сможет отправлять за рубеж СПГ со строящегося завода "Ямал СПГ".

"Роснефть" также инициировала дискуссию о допуске независимых производителей к экспорту газа на азиатские рынки через трубопровод "Сила Сибири". В 2015 г. Минэнерго России заявило, что "Роснефть" и другие независимые производители газа смогут получить доступ к газотранспортной системе "Силы Сибири" в 2020-2025 гг., после завершения работ на первом участке. При этом поставки можно будет осуществлять только на внутренний рынок.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 25 | Добавил: obnieskan1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz