Понедельник, 28.05.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 14 » РОСАТОМ ВЫСТУПАЕТ ЗА УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕССА ВНЕДРЕНИЯ КОМПОЗИТОВ
07:32
РОСАТОМ ВЫСТУПАЕТ ЗА УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕССА ВНЕДРЕНИЯ КОМПОЗИТОВ

До 2030 года доля новых продуктов Росатома должна достичь 30% от общей выручки госкорпорации, и учитывая эту задачу, композитные материалы являются одним из стратегических направлений для достижения этой цели. Об этом в ходе V Форума «Композиты без границ», проходящего 18 октября в Москве, заявил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров.

Он напомнил, что Росатом исторически развивал разные производства, необходимые для обеспечения обороноспособности страны и развития атомной энергетики. Ещё в 1970-х годах в СССР на базе Минсредмаша было создано первое производство углеволокна, которое использовалось для газовых центрифуг и с тех пор оно успешно работает. Кроме того, с 2011 года в рамках обновления технологий был начат проект по созданию завода по производству углеволокна в Алабуге (Татарстан) и в 2015 году он был благополучно завершен. Сейчас там функционирует производство мощностью почти 1500 тонн волокна. Параллельно начато строительство завода по производству ПАН-прекурсоров, развивается направление по тканям и препрегам.

«Мы твердо уверены, что на сегодняшний день, не только в России, но и в мире потребление композитных материалов будет расти», - отметил замглавы Росатома, добавив, что ожидаемое потребление композитных материалов и изделий из них в ближайшие годы вырастет в 10 раз. При этом он обратил внимание на то, что даже действующий завод «Алабуга-Волокно» на сегодня производит в пять раз больше углеволокна, чем существующие потребности российского рынка. Основной объем продукции идёт на экспорт – в Китай и страны Западной Европы. «Понятно, что сейчас основные усилия всей композитной отрасли должны быть направлены на создание условий для более широкого использования композитных материалов. Со своей стороны Росатом стремится к максимально возможному применению композитов в своем традиционном бизнесе – строительстве АЭС. Однако в такой консервативной отрасли, которая по определению должна быть такой, применение новых материалов требует подтверждения их соответствия высоким требованиям безопасности», - отметил представитель Росатома. Для начала композитные материалы используются во вспомогательных процессах – при подготовке строительной площадки, строительстве дорог, мостов, опор освещения.

«Много интересных результатов мы получили в изучении возможностей использования фибры для упрочнения бетона, гибридной композитной арматуры для производства и монтажа бетонных конструкций, композитных ограждений, сосудов высокого давления, композитных трубопроводов. Мы считаем, что здесь очень большой набор возможностей и перспектив, чтобы этот список расширять. Свою роль мы видим в том, чтобы выступать крайне активным заказчиком на эти материалы и разработки, а в отрасли хотели бы видеть такое же активное предложение, потому что каждый раз, когда мы заменяем какое-то оборудование на новое, мы должны четко понимать экономику этого процесса, почему это выгодно – по срокам ли, по качеству или по деньгам», - пояснил Комаров.

Еще одно направление, которым занимается Росатома и где возможно более широкое применение композитных материалов, - это возобновляемая энергетика. Уже сегодня расчеты, основанные на подписанных с государством контрактах в рамках договоров о поставках мощности, говорят о том, что общий размер инвестиций в возобновляемые источники энергии в нашей стране составляет около 1 трлн рублей. Утвержденные инвестиционные планы Росатома на сооружение ветроустановок в России превышают сумму в 120 млрд. Учитывая, что правительство установило жесткие требования по уровню локализации – не меньше 65% материалов и компонентов, возможности для применения в ветроустановках российских композиционных материалов очень большие. В первую очередь это касается лопастей ветрогенераторов (в силу их большой материалоемкости), кожухов гондолы и ряда других элементов. Здесь уровень локализации может быть даже больше – до 80%. В конструкции новой лопасти планируется применять собственные ребра жесткости из углеволокна, ткани и препреги собственного производства. Первый заместитель главы Росатома заявил о полной открытости госкорпорации для новых партнеров, готовых совместно развивать эти направления рынка композитов.

Для развития композитной отрасли в России, продолжил Кирилл Комаров, необходимо кардинальное изменение подхода к сертификации и лицензированию материалов и возможностям их использования. Процесс сертификации нового материала для возможности его использования в оборудовании занимает до трех лет (на фоне трех-шести месяцев за рубежом). Важно коренным образом изменить порядок разработки стандартов, сделать его более компактным, исследования и тестирования проводить не последовательно, а параллельно. Кроме того, чтобы применять новые материалы, недостаточно разрешить их применение в регламентах, должны быть соответствующие кадры, которые способны работать с такими материалами, понимают их достоинства и как их можно использовать.

Росатом и Союз производителей композитов подготовили свои предложения на эту тему и в сотрудничестве с Минпромторгом рассчитывают их реализовать. 

Просмотров: 14 | Добавил: obnieskan1972 | Теги: Росатом и дочерние организации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz