Вторник, 19.06.2018
Эксплуатация отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 26 » Украина просит у РФ доступ к российским месторождениям газа
05:24
Украина просит у РФ доступ к российским месторождениям газа

Киев. Правительство Украины попросило у России доступ к российским газовым месторождениям в ответ на озвученное в апреле с.г. предложение премьер-министра РФ Владимира Путина объединить активы ОАО Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" Об этом  сообщил глава украинского кабинета министров Николай Азаров в интервью агентству Reuters.
"Когда глава соседнего правительства предложил: "Давайте на взаимовыгодных условиях подумаем об объединении наших усилий", мы у него спросили: "Как вы себе видите объединение усилий? Если это взаимовыгодное предложение - вы даете нам доступ к вашим месторождениям, мы снимаем проблему дефицита газа", - пояснил Н.Азаров, отметив, что Киев хотел бы добывать в России еще примерно 20 млрд куб. м.
Напомним, в 2009г. Украина добыла 21 млрд 181,8 млн куб. м газа. Импорт газа Украиной ежегодно составлял около 50 млрд куб м газа, однако из-за кризиса этот показатель снизился в 2009г. до 27 млрд куб. м.
"Если они дадут нам месторождение, на котором мы сами будем добывать газ, мы значительно удешевим газ для нашей страны", - сказал украинский премьер.
"Мы предложили России, Россия не отказала, но и не согласилась, это пока процесс взаимных договоренностей", - отметил Н.Азаров, добавив, что стороны должны найти "адекватный механизм", который бы позволил Москве принять предложения Киева.
Как напоминает РБК, 30 апреля 2010г. в Сочи, по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, председателем правительства РФ Владимир Путин высказано предложение об объединении Газпрома и "Нефтегаза Украины". Предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов.
Тогда же (30 апреля с.г.) А.Миллер говорил, что объединение будет выстроено на основе обмена активами "по всей газовой цепочке" от геологоразведки до распределения конечным потребителям. Позднее в этот же день премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что украинская сторона готова рассмотреть инициативу РФ по объединению компаний "Нефтегаз Украины" и Газпром.
Последующее обсуждение вопроса происходило опять же больше на политическом уровне. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение Газпрома и НАК невозможно. "Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно", - заявил В.Янукович, отметив, что едва ли Москва пойдет на такой сценарий.
В свою очередь президент России Дмитрий Медведев напомнил, что "Газпром стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) млрд долл.". "Нефтегаз" стоит поменьше, при всем уважении к нему", - добавил Д.Медведев.
По мнению министра энергетики РФ Сергея Шматко, которое он высказал сегодня в Угличе, вопрос об объединении должен быть сначала решен на корпоративном уровне. По его мнению, только после этого может идти речь о политической поддержке данного вопроса властями.
В ходе состоявшейся 8 июня двусторонней встречи с В.Путиным в Стамбуле в рамках саммита по мерам доверия в Азии В.Янукович сообщил, что Украина готова обменяться энергетическими активами с Россией для совместной добычи газа. "Мы бы хотели видеть вас партнерами не только по транспортировке газа, потреблению, но и в совместной добыче", - сказал В.Янукович, обращаясь к российскому премьеру.
"Мы готовы были бы обменяться каким-то активами с Россией, чтобы сделать совместную кооперацию, чтобы мы вошли в совместную добычу газа в РФ", - пояснил В.Янукович, добавив, что Украина хотела бы видеть Россию партнером в проектах по добыче нефти и газа на шельфе Черного моря.

Просмотров: 25 | Добавил: obnieskan1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz